1/2 kg di farina
3 uova
50 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di sale fino
fiori di sambuco sgranati
1 bicchiere di acqua tiepida
Come si procede:
Sulla spianatoia metti la farina a fontana, aggiungi le uova leggermente battute con un pizzico di sale e impasta. Diluisci il lievito nel bicchiere di acqua tiepida e aggiungilo all'impasto (se dovesse risultare troppo duro aggiungi ancora un po' d'acqua). Impasta bene.
Spiana col matterello e spargi i fiori, arrotola come uno strudel, ora metti il cilindro ottenuto diritto e battici leggermente sopra per spianarlo. Ungi con olio una tortiera, mettici la "pitta" e fai lievitare bene. Inforna in forno caldo a 170-180°C per 35-40 minuti.
In Calabria durante il mese di Maggio (Maju), si raccolgono i fiori di sambuco, si mettono in un panno pulito per qualche ora, di modo che, passato questo tempo, è facile sgranarli. Una volta sgranati, se non si usano tutti per preparare la "pitta", si mettono sott'olio e si conservano per future utilizzazioni.
Nessun commento:
Posta un commento