5 carote
2 coste di sedano
1 cipolla di Tropea
un ciuffetto di basilico
un ciuffetto di prezzemolo
2 peperoni cornetto
una scatola di pomodoro a pezzettoni (o l'equivalente di pomodori freschi)
sale
pepe nero
peperoncino
olio extravergine d'oliva
Pulire tutte le verdure, pelare le carote e il sedano e metterli in un mixer con la cipolla, azionare e ridurre il tutto in un trito fine; in una pentola mettere 2 cucchiai d'olio, gli odori tritati grossolanamente e il peperoncino e lasciar appassire.
Pulire i peperoni eliminando semi e filamenti, quindi tagliarli a cubetti.
Controllare che il soffritto si sia ammorbidito e aggiungere i peperoni, coprire e far ammorbidire. Quando i peperoni saranno morbidi aggiungere i pomodori, coprire nuovamente e far andare a fiamma moderata. Mescolare di tanto in tanto. Regolare di sale e pepe e spegnere solo quando l'acqua dei pomodori si sarà ritirata.
Ottimo sulla pasta, sia freddo che caldo; è un buon intingolo per l'uovo al tegamino; è altrettanto buono sulla bruschetta!
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