venerdì 30 gennaio 2009

Muffins al formaggio di Gisella

farina 300 g
3 uova
1 bicchiere di latte
1 bicchiere olio di semi
2 cucchiai di grana
100 g di emmentaler o formaggio simile grattugiato a bricioloni
olive verdi e nere, frullate grossolanamente, a piacere
una bustina lievito per torte salate
sale e pepe q.b.

Mescolare gli ingredienti solidi; amalgamare tra loro gli ingredienti liquidi, quindi unire i solidi ai liquidi, mescolando per amalgamare, ma non a lungo. Distribuire nei pirottini e cuocere a 180° in forno preriscaldato, per circa 20/25' (dipende dalla grandezza dei muffins. Se si usano stampi per minimuffins, bastano anche 15'... ) fare la prova stecchino se non si è sicuri della cottura.

N.B.:
ci si può unire al posto delle olive, o anche insieme, mortadella triturata grossolanamente, o pancetta affumicata o dolce passata prima in padella ad insaporire un po'; oppure verdure trifolate, ma ben asciutte, tipo zucchine o peperoni; volendo, al posto del grana si unisce un po' di ricotta e delle acciughe triturate: in questo caso, senza olive.
Se piacciono gli aromi erbacei, invece delle olive si può unire maggiorana fresca tritata, abbondante, o timo, sempre fresco.

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