Ketchup di Maria Pia
Seguo la ricetta di Fabio Fongoli
con qualche variazione
Kg 2,5 di passata di pomodoro
2 peperoncini rossipiccanti
2 grosse cipolle
4 peperoni rossi
1 carota
25 foglie di basilico
25 foglie di prezzemolo
6 foglie di salvia
2 foglie di alloro
5 coste di sedano
5 spicchi d'aglio
2 cucchiai di zucchero
250cc di aceto bianco
1 cucchiaio di fecola o maizena
1 pizzico di chiodi di garofano e cannella pestati
4 cucchiai di olio exv
sale
In una casseruola fai appassire le cipolle affettate, la carota e il sedano con l'olio exv, aggiungi poi la passata, i peperoncini, i peperoni a pezzi, l'alloro, la salvia e gli spicchi d'aglio.
Fai cuocere a fuoco dolce x 1 ora.
Unisci il basilico e il prezzemolo e passi al setaccio, io ho usato il passaverdure a fori piccolissimi.
Rimetti la salsa sul fuoco finchè sarà molto densa, quasi un'altra ora, alla fine regoli di sale, unisci lo zucchero, la fecola diluita con poco aceto, tutto il restante aceto e il pizzicodi chiodi di garofano e cannella.
lascia sul fuoco ancora qualche minuto, invasa e sterilizza x 40 minuti.
A me sono venuti 13 vasetti da 125 cc
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