mercoledì 28 gennaio 2009

Le Lumachelle della contessa di Gisella

Questa è una ricetta preparata ad un concorso gastronomico indetto dal consorzio "Terre di Urbino"

Ingredienti
x la pasta
400 gr di farina
50 g parmigiano grattugiato
4 uova grosse
buccia grattugiata di un limone bio
un cucchiaino di cannella (ma va a gusto...)
un pizzico di sale.
Sugo tipico per lumachelle piccole, diametro quanto un mignolino, al massimo:
- 3 o 4 fegatini di pollo
- 2 maghetti
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- un mestolo di brodo
Brodo di pollo ruspante
Se le lumachelle sono più grandi, un buon ragù
Impastare bene tutti gli ingredienti, lasciare riposare la pasta al fresco, stendere la sfoglia, tagliarla a striscioline sottili di spessore(ogni strisciolina poi dev'essere tagliata alta mezzo cm per quelle in brodo, più alta per quelle al ragù). Arrotolarle su appositi bastoncini di salice, strisciarli sopra un pettine da telaio e lasciare asciugare.
Sugo
Cuocere fegatini e i maghetti, tagliati in piccoli pezzi, nel burro fino a quando non si saranno rassodati , aggiungere poco sale, la conserva e il mestolo di brodo, cuocere per altri 10 minuti.
Mettere il sugo e le lumachelle nel brodo di carne bollente e cuocere. Si servono spolverate di parmigiano.
Quelle al ragù vanno mantecate dopo averle lessate al dente.

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