venerdì 30 gennaio 2009

Rotolo salato di Mylly


130 g di farina
3 uova piccole
2 cucchiai di zucchero
60 g di spinaci
½ cucchiaino di lievito in polvere
4 cucchiai di burro
250 g di ricotta romana
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
40 g di spinaci
60 g di prosciutto cotto a dadini
2 pizzichi di sale fino
pepe a piacere
Come si fa:
Metti la ricotta in una ciotola, aggiungi il formaggio grattugiato, i dadini di prosciutto e regola di sale e pepe. Amalgama bene, copri con pellicola e riponi in frigo.
Pulisci gli spinaci, asciugali bene e stacca le foglie. Mettile nel mixer, aggiungi 30g di farina e trita. Unisci la farina rimasta miscelata al lievito. Otterrai un composto farinoso verde.
Accendi il forno a 200°C.
Sciogli in un tegamino il burro, spennella una placca da forno, rivesti con carta forno e imburrala.
Bagna e strizza un telo da cucina.
Separa i tuorli dagli albumi in 2 ciotole. Monta gli albumi con un pizzico di sale. Monta i tuorli con lo zucchero. Incorpora ai tuorli montati la farina agli spinaci facendo attenzione a non far sgonfiare l’impasto. Incorpora gli albumi montati a neve ben ferma e versa il tutto sulla placca preparata in precedenza..
Cuoci per 13 minuti circa. Capovolgi sul telo, togli la placca e spennella la carta con acqua fredda, in modo che si stacchi con più facilità.
Staccata la carta e spalma il biscotto con la ricotta. Arrotolalo aiutandoti con il telo.
Fallo intiepidire, tenendolo dentro il telo, poi mettilo in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, togli il telo e appoggialo sul piano di lavoro e taglialo a fette, sistema le fette sul piatto da portata e guarnisci con verdure.

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