lunedì 9 febbraio 2009

Ciambella al mosto di Gisella



Si tratta di un dolce (non molto dolce, in verità) stagionale. E' un dolce tipico, antico, che mi ricorda l'infanzia
500 g di farina di forza
mezzo bicchiere di olio di oliva
1/4 di litro di mosto di uva (o poco più) fresco
5 cucchiai rasi di zucchero
una manciata di semin di anice (o uvetta ammollata in acqua calda e strizzata)
1 cubetto di lievito di birra (o una bustina di mastrofornaio)
Sciogliere il Ldb in poco mosto tiepido, se si usa il lievito fresco; quindi imapstare tutto fino ad avere un composto morbido. Impastare molto bene, se non si ha l'impastatrice. Formare due ciambelle, o anche un'unica ciambella, da mettere nello stampo oliato e ben infarinato, quindi far lievitare fino al raddoppio. Spennellare con latte e cuocere per 30 minuti in forno caldo a 180°, quindi alzare a 200° per circa 10 minuti.

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