giovedì 12 febbraio 2009

Fichi sciroppati biondi e bruni di Karlin

FICHI BRUNI
Per ogni chilo di fichi considerare 400 gr. di zucchero e un bicchiere di acqua.
Sarebbe utile iniziare l’operazione la sera prima.
Utilizzare fichi non troppo maturi, lavarli, e pesarli. Metterli in una casseruola ben capiente (al massimo due strati) e aggiungere lo zucchero necessario.
Coprire e lasciare riposare tutta le notte.
Al mattino successivo accendere il fornello, aggiungere un bicchiere ca. di acqua e portare a ebollizione; abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere dalle 6 alle 8 ore: devono diventare neri.
Invasare bollenti con il loro succo.
Se il liquido tende ad asciugare troppo, fare bollire per 3 minuti un po’ di acqua con qualche cucchiaio di zucchero; versare questo sciroppo sui fichi e portare a termine la cottura.
Nota personale
Quando si preparano i fichi aggiungere la buccia gialla del limone tagliata con lo zester, più il succo.(Un limone per chilo di fichi).
Si può anche aggiungere della cannella macinata.
FICHI BIONDI
1 Kg. di fichi perfettamente sani, maturi ma non troppo
350 gr. di zucchero
1 limone grosso o due piccoli non trattati (buccia e succo)
Cannella in polvere a piacere
Liquore (facoltativo)
Sbucciare i fichi (usare guanti di lattice) e metterli in una pirofila d’acciaio o di porcellana da fuoco, a bordo alto, uno vicino all’altro in un unico strato.
Spolverizzarli con la cannella e la buccia di limone grattugiata, aggiungere lo zucchero e infine il succo del limone filtrato.
Lasciare riposare al fresco fino a quando viene rilasciato il succo dei fichi e la pirofila è quasi piena di liquido.
Mettere al fuoco e portare a ebollizione: calcolare 60 min. di cottura; ogni tanto rigirare i fichi con una scatolina perché si imbevano bene nello sciroppo, facendo attenzione a non romperli.
Trascorso il tempo indicato, spegnere il fornello e lasciare riposare per 12 ore.
Rimettere al fuoco e procedere ancora nello stesso modo: rigirare i fichi e calcolare un’ora di cottura.
A questo punto, se lo si è previsto, aggiungere il liquore.
Mettere i fichi bollenti dentro ai vasetti e colarci sopra lo sciroppo passandolo attraverso un colino per trattenere i semi, chiudere bene.
Quando il tutto è ben freddo, sterilizzare per 15/20 minuti tramite bollitura.
Consumare non prima di un mese dalla preparazione.
Nota personale
Usando i vasi Bormioli non sterilizzo ma, appena riempiti, capovolgo i vasetti su un canovaccio, copro con la copertina di lana e lascio raffreddare.

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