martedì 10 febbraio 2009
Torta mandorlata di mele di Aurora
Ingredienti:
Per la frolla:
300 g di farina per dolci o farina 0
200 g di burro a pomata
100 g di zucchero di canna
1 uovo intero e 1 tuorlo
le bacche della stecca di una vaniglia
1 presa di sale
Per il ripieno
4 mele tagliate a cubetti
mezzo bicchiere di rum
un bella presa di cannella
la stecca di vaniglia rimasta vuota
1 pezzetto di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
Per la copertura
50 g di zucchero di canna
50 g di farina
50 g di mandorle con la pelle
50 g di burro
Fare la frolla con gli ingredienti indicati. Stenderla su foglio di carta forno e metterla in frigo per almeno mezz'ora.
Intanto che si raffredda mettere le mele tagliate in una pentola insieme a tutti gli altri ingredienti. Far cuocere fin quando l'umido evapora e lo zucchero si caramellizzi poco poco.
Impastare un poco la pasta frolla, stenderla con il mattarello lasciandola un po' altina e metterla in una teglia solo imburrata.
Rifilare la pasta eccedente e versare all'interno le mele.
Mescolare in una ciotola gli ingredienti della copertura e facendo rotolare il composto tra le mani, coprire tutta la torta.
Sistemare il bordo e infornare a 185° forno ventilato per 35 minuti.
La porta si può presentare volendo, se lo stampo lo consente, anche sottosopra.
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