martedì 10 febbraio 2009

Torta mandorlata di mele di Aurora





Ingredienti:

Per la frolla:
300 g di farina per dolci o farina 0
200 g di burro a pomata
100 g di zucchero di canna
1 uovo intero e 1 tuorlo
le bacche della stecca di una vaniglia
1 presa di sale


Per il ripieno

4 mele tagliate a cubetti
mezzo bicchiere di rum
un bella presa di cannella
la stecca di vaniglia rimasta vuota
1 pezzetto di burro
2 cucchiai di zucchero di canna

Per la copertura

50 g di zucchero di canna
50 g di farina
50 g di mandorle con la pelle
50 g di burro

Fare la frolla con gli ingredienti indicati. Stenderla su foglio di carta forno e metterla in frigo per almeno mezz'ora.

Intanto che si raffredda mettere le mele tagliate in una pentola insieme a tutti gli altri ingredienti. Far cuocere fin quando l'umido evapora e lo zucchero si caramellizzi poco poco.

Impastare un poco la pasta frolla, stenderla con il mattarello lasciandola un po' altina e metterla in una teglia solo imburrata.
Rifilare la pasta eccedente e versare all'interno le mele.

Mescolare in una ciotola gli ingredienti della copertura e facendo rotolare il composto tra le mani, coprire tutta la torta.

Sistemare il bordo e infornare a 185° forno ventilato per 35 minuti.

La porta si può presentare volendo, se lo stampo lo consente, anche sottosopra.

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