martedì 21 aprile 2009

Guti di Pasqua di Maruzze'


Io uso questa ricetta tradizionale,
in Calabria
In alcuni zone la chiamano ‘’cudduracci’’, cuzzupi ,
ma nel mio paese la chiamano ‘’Guta di Pasqua”

Ingredienti;

800 gr di farina bianca
250 gr di zucchero
100 gr di burro o un bicchiere piccolo di olio (piccolo quello usato per il vino)
25 gr di lievito di birra,
o sostituire con un pezzo di lievito madre rinfrescato il giorno prima,
6 uova
1/4 di bicchiere di latte tiepido
un'arancia o mezzo bicchiere di succo di arancia
un limone
un pizzico di sale
Carta da forno per la teglia
Uova per decorazione
Confettini o diavolicchi
Latte per spennellare,

da questa dose ne ho ricavati 8

(da notare l’uso degli ingredienti tradizionale)

sciogliere il lievito in acqua tiepida, unire due cucchiai di farina e mescolare fino ad avere una pastella
molle che bisogna far lievitare in luogo tiepido per un'ora.
A lievito pronto
mettere nella ciotola del ken la farina rimasta, fare un incavo al centro e versare le uova intere,
il burro quasi sciolto, il sale, la scorza grattugiata del limone e dell'arancia, il latte e il panetto lievitato.
Amalgamare con un cucchiaio o la spatula, unire lo zucchero, amalgamare,
impastare nel ken per 6-7 minuti con l’uncino, affinche’ la pasta risulta lievigata e compatta
non molle e neanche dura, Si usa ricavarne delle formine a ciambella o treccia e poi porla sulla
teglia foderata o imburrata, coprirla con un tovagliolo e fare ancora lievitare per 2-3 ore.
Inserire sull'impasto delle uova intere sode o fresche.

Dopo lievitate ancora,
Pizzicare le forme con la forbice, spennellare con il latte,
spruzzare sopra i confettini.
Cuocere ora, i ‘’guti’’ in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti poi
abbassare la temperatura a 170 gradi e terminare di cuocerlo per altri 50 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento