giovedì 13 agosto 2009

Melanzane a involtino con luganega di Stranonna



380 g una bella melanzana violetta
120 g luganega (salsiccia sottile)
80 g grana padano grattugiato
20 g pane bianco grattugiato
sale epepe, foglie di basilico

1 cipolla ramata
2 pomodori perini maturi
2 spicchi di aglio
mezzo bicchiere vino bianco
sale, pepe, basilico

Preparare il ripieno: macinare pane e formaggio, 1 spicchio di aglio e 6 foglie di basilico, e a parte macinare pure la salsiccia, che sia bella liscia, poi mescolare bene il tutto, ammorbidendo con un po' di succo del pomodoro maturo

Tagliare la melanzana in diagonale a fettine sottili 3 mm circa, in questo modo si arrotolano facilmente, eventualmente lasciarle a bagno in acqua salata per una ventina di minuti.
Spalmare sulle fette un dito di ripieno, avvolgere partendo dalla punta più affusolata, mettere uno stecchino di traverso che comprenda due strati di melanzana.

Soffriggere la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio solo un attimo, appoggiarvi gli involtini, rosolare dolcemente dalle due parti, usare cautela, per non romperli, sfumare col vino, salare e pepare, poi aggiungere i pomodori a pezzetti e il basilico e coprire e cuocere lentamente per tre quarti d'ora, curando che non asciughi troppo, aggiungere acqua calda!

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