Castagnaccio montanaro
Ingredienti:
Farina di castagne di castagne nuove gr. 500
acqua tiepida gr. 900/950
tre
cucchiaiate rase di zucchero semolato Zefiro - due cucchiaiate di
grappa di moscato - una manciata di uvetta di Corinto - una manciata di
gherigli di noci nuove - una manciata di pinoli - olio evo - un pizzico
di sale.
Setacciare la farina in una capace ciotola, mescolarvi
lo zucchero e il sale poi incorporare adagio l'acqua mescolando con una
frusta sino ad ottenere un composto semiliquido (se si deidera un
castagnaccio più morbido aggiungere gr. 950 di acqua). Unire quindi la
grappa e mescolare di nuovo. Passare al setaccio la crema ottenuta
affinchè anche i più piccoli grumi si sciolgano poi aggiungere due
cucchiaiate di olio e amalgamarlo bene. Ungere di olio una capace teglia
a bordi bassi e versarvi il composto. Tritare grossolanamente le noci e
cospargerle sopra al castagnaccio facendo lo stesso poi con le uvette e
i pinoli. Completare con un giro sottilissimo di olio e passare in
forno già caldo a 180° per circa un'ora o sino a quando uno stecchino
introdotto nel castagnaccio non uscirà asciutto e pulito. Servire
tiepido o freddo.
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