600 g di carciofi
2 tuorli
40 g di burro
dado vegetale q.b.
120 g di grissini
½ cipolla
3 cucchiai di formaggio grattugiato
2 limoni non trattati
prezzemolo riccio tritato
sale e pepe q.b.
Pulire
i carciofi eliminando le foglie esterne dure, la paglia interna e
lasciarli in ammollo nell’acqua con il succo di un limone. Pulire i
gambi, tagliarli finemente e aggiungerli ai carciofi. Dopo qualche
minuto tagliare i carciofi a fettine sottili.
Tritare la cipolla e
aggiungerla al burro in una pentola, lasciando appassire dolcemente;
quando la cipolla è diventata trasparente, unire i carciofi sgocciolati,
coprire e far cuocere per una ventina di minuti.
Sciogliere il brodo vegetale in un ½ litro d’acqua e aggiungerlo ai carciofi; coprire e far andare per qualche minuto.
Scolare un po’ più della metà dei carciofi e frullarli, tenerne da parte un po’ per guarnire, quindi rimetterli nel recipiente.
Pulire
l’altro limone, grattugiare la buccia e ricavarne il succo in una
ciotola, aggiungerci i tuorli e sbatterli leggermente. Regolare con
formaggio grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato. Unire la crema
d’uova ai carciofi. Rimettere sul fuoco e far scaldare per qualche
minuto.
Unire i carciofi tenuti da parte, spolverizzare con altro
prezzemolo, le scorzette di limone e far riposare qualche minuto, quindi
servire con i grissini
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