mercoledì 18 febbraio 2009

"Crustoli" dolcetti natalizi calabresi di Mylly


1 ½ di farina
½ l di olio d'oliva
½ l di vino passito
250 g di mandorle
un pizzico di sale
una stecca di cannella
buccia d'arancia
2 chiodi di garofano
miele
olio per friggere
zucchero e cannella per decorare
Si fanno così:
Pelare le mandorle, tostarle leggermente e poi tritarle finemente.
Mettere a scaldare l'olio e il vino; intanto disporre la farina a fontana sulla spianatoia e versarci al centro i liquidi tiepidi, la farina di mandorle, la stecca di cannella sbriciolata, i chiodi di garofano tritati, la buccia d'arancia e il pizzico di sale. Impastarevelocemente e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio. Formare una palla e prelevarne una piccola porzione, lavorarla come per gli gnocchi, facento un lungo bastone e dividerla in tanti gnocchi, che poi verranno passati su di un cesto, per imprimere un disegno, facendo una leggera pressione, proprio come per gli gnocchi.
Friggerli in olio caldo fino a doratura; scolare su carta da cucina.
Mettere il miele in un pentolino e far "ammielare" i crustoli, pochi per volta. Sistemarli su un vassoio di carta rivestito con carta forno e spolverizzare abbondandemente con zucchero e cannella. Si possono fare più strati.

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