mercoledì 1 luglio 2009

Pasta e ceci alla romana di Nenne

Altra ricetta classicissima, qui a Roma almeno
- ceci preferibilmente ammollati oppure in scatola
- aglio
- alici sotto sale o sott'olio
- rosmarino
- peperoncino se piace
- olio extra vergine

Nella pentola a pressione metto un po' d'olio (tanto da coprire appena il fondo), uno spicchio d'aglio grosso (altrimenti due piccolini), due o tre filetti di alici (se sotto sale ben sciacquati), le foglioline di un rametto di rosmarino (diciamo un cucchiaino scarso) faccio scaldare e metto i ceci sciacquati. Per salare io uso un po' di Dialbrodo. Chiudo la pentola e al fischio faccio cuocere per 40-45 minuti.
poi fate voi:
- se volete una minestra brodosa aggiungete la pasta nella pentola e portate a cottura
- se volete il passato (come piace ai miei) andate di Minipimer. In questo caso la pasta la cuocio a parte per non rischiare la bruciatura.
- a me piace a zuppa. Tosto del pane rifatto lo sfrego con un poco d'aglio e ci verso i ceci.
Sopra al piatto ci sta divinamente il classico giro d'olio buono.

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