Ingredienti: dose per due/tre persone
due scatole di ceci lessati -
una grossa patata o due medie - una carota - una cipolla piccola - una
costa di sedano - qualche fogliolina di prezzemolo - 1 dado per brodo
classico - pane casereccio tostato o crostini abbrustoliti - una
scamorza affumicata - olio evo - pepe nero.
Scolare i ceci,
lavarli sotto acqua corrente. Mondare e tritare sedano, carota, cipolla e
prezzemolo poi farli appassire in una cucchiaiata di olio in una
pentola. Aggiungere quindi i ceci, coprire di acqua calda, unire il dado
e la patata, sbucciata, lavata e tagliata in quattro. Far prendere il
bollore e cuocere sino a quando la patata si sfalda, aggiungendo, se
necessario, altra acqua calda. Frullare la patata con una mestolata di
ceci e rimettere il tutto nella pentola e far riprendere il bollore.
Mettere il pane scelto nelle fondine della minestra, accomodarvi sopra
delle fette sottili di scamorza, distribuire la zuppa di ceci e portare
immediatamente in tavola. Ognuno condirà con pepe a piacere e un giro di
olio.
Se volete rendere più ricca la zuppa insieme al trito del
soffritto mettere un po' di pancetta affumicata tagliata a cubettini
oppure del prosciutto al forno o di Praga, sempre a cubetti o strisce
sottili.
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