domenica 4 luglio 2021

Gnocchi di polenta di Rosetta

250 g polenta cotta avanzata (non l'ho pesata ma a occhio mi sembre più o meno questo peso)
1 uovo grande
3 cucchiai di pecorino grattugiato delle nostre malghe
1 cucchiaio di farina 0
1 cucchiaino di barbigli di finocchio (mi spiaceva buttarli)
pepe a piacere
Per il condimento
burro di malga a piacere (un pò di scarpetta è fantastica)
ricotta affumicata da grattugiare al momento

Preparazione
Tagliare a dadotti la polenta avanzata e inserirla nel boccale del mixer kenwood, avviare per disfare la polenta
Quindi aggiungere l'uovo, il pecorino i barbigli  il pepe e la farina.
Avviare un poco a scatti e poi a buona velocita, finchè si forma una palla che ormai gira compatta.
Versare il blocco sulla spianatoia infarinata, l'impasto deve essere lavorabile, nè molle ma neppure sodo.
Preparare i cilindretti e tagliarli come preferite, volendo procedere per rigarli.
Portare a bollore una pentola con l'acqua, salare e appena bolle immergere gli gnocchi.
Man mano gli gnocchi vengono a galla, toglierli con una schiumarola e depositarli in una pirofila larga in modo che non siano troppo sovrapposti.

Condimento
Fondere il burro all'ultimo momento sino a diventare color nocciola, versarlo  sopra agli gnocchi e mescolare.
Preparare le porzioni nei piatti e cospargerli con abbondante ricotta grattugiata al momento
E buon appetito.

**Non salare gli gnocchi, solo l'acqua di cottura: la polenta è già salata e il sapore del pecorino non hanno bisogno di altro sale.

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