venerdì 30 gennaio 2009

Empanadas di Maria Pia

Ricetta di Alicia Esquivel Buenos Aires
Per la pasta:
1 kg di farina 00, io ho usato la 0
250g di grasso ( strutto o burro o margarina)
1 cucchiaio di sale sciolto nell’acqua
acqua quanto basta ( circa 1 tazza )
ho usato il mixer con le lame
Impastare gli ingredienti e fare riposare per due ore in frigorifero.
Stendere l’impasto a uno spessore di 2mm circa e ritagliare delle rondelle di 12cm di diametro, (e' il diametro di un piattino da caffe').
Riempire a piacere e chiudere a mezza luna.
Spennellare con uovo sbattuto e cuocere a 180° circa per 15-20 minuti.
Ripieno di carne:
500g carne di manzo tritata
300g di cipolla affettata finemente
1\2 peperone rosso tagliato a dadini
peperoncino
1\2 cucchiaino di cumino macinato
1\2 cucchiaino di paprica extra dolce
sale
pepe
50g di uva passa
erba cipollina
150g di verde di cipolla fresca ( cipolloto )
prezzemolo
2 uova sode tritate
Soffriggere la cipolla per 5 minuti circa e aggiungere la carne.
Mettere gli aromi ( sale ,pepe, cumino, peperoncino, paprica ), il peperone e l’uva passa e cuocere per 20 minuti.
Quando il tutto si è raffreddato, aggiungere il verde dei cipolloti tagliato fine, l’erbe cipollina e il prezzemolo.
Riempire l’empanadas con un cucchiaio del ripieno e un cucchiaino di uovo sodo e chiudere a mezza luna.
Spennellare con uovo sbattuto e cuocere a 180° circa per 15-20 minuti.

Ripieno di tonno:
500g di tonno sott’olio sgocciolato
300g di cipolla tagliata fine
capperi dissalati
olive verdi snocciolate e tritate
origano
peperoncino
erba cipollina
prezzemolo
150g del verde dei cipollotti tagliato fine
Soffriggere per 5 minuti la cipolla , dopodiché aggiungere il tonno, i capperi tritati, le olive, peperoncino , l’origano e fare cuocere per 20 minuti circa.
A completo raffreddamento aggiungere il verde dei cipollotti, l’erba cipollina e prezzemolo.
Riempire l’empanadas con un cucchiaio del ripieno e un cucchiaino di uovo sodo e chiudere a mezza luna.
Spennellare con uovo sbattuto e cuocere a 180° circa per 15-20 minuti.
con la dose di pasta ho fatto 12 con la carne e 28 con il tonno, ai miei piacciono di piu' le empanadas di tonno.

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