costine di cinghiale
per la marinata:
1 bottiglia di Chianti
3 gambe di sedano
2 carote
1 cipolla bianca
5/6 chiodi di garofano
6 foglie di alloro
un cucchiaino di pepe in grani
per la cottura
trito di sedano, carota e cipolla
1 cavolo verza medio
4 cucchiai di olio extravergine
1/2 bicchiere di chianti
4 foglie di alloro
50 gr. lardo di colonnata o di arnad
1 spicchio di aglio
sale e pepe e peperoncino qb
un paio di mestoli di brodo vegetale
un bicchiere di passata di pomodoro
preparare la marinata tagliando in 4 la cipolla e a pezzi grossolani il sedano e le carote.
in una ciotola mettere i pezzi di carne, le verdure e gli odori e coprire il tutto con il vino.
lasciare riposare in frigorifero per 24 ore.
Levare la carne dalla marinata e asciugarla un po'
in una larga padella, far rosolare appena il trito di verdure nell'olio, aggiungere la carne e il lardo e rosolare per bene.
Sfumare con il vino e, quando l'alcoll è evaporato, coprire e lasciare cuocere per un'oretta.
Aggiungere l'aglio ed il cavolo tagliato a striscioline non troppo sottili. aspettare che appassisca poi salare, pepare ed aggiungere la passata di pomodoro e un mestolo di brodo di verdura. Coprire di nuovo e portare il tutto a cottura, fino a che la carne non inizia a staccarsi dall'osso.
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