giovedì 15 ottobre 2020

Tortino di patate sfogliate di Rosetta

Per 3 o 4 porzioni
Teglietta 18 x 24
Se è pranzo completo è solo per 2 persone

Ingredienti
4 patate kennebec
1 foglia di alloro
burro q.b.
latte q.b.
sale e pepe
100 g porchetta affettata
100 g prosciutto crudo affettato
grana padano grattugiato a volontà

Procedimento
Preparare le patate sbucciate e lavate
Nella pirofila da forno piccina, sciogliere il burro.
Sul fondo appoggiare una foglia di alloro piccola e un poco di latte.
A mandolina affettare una patata e mezza e stendere le foglie di patata in uno strato ben distribuito.
Appoggiare le fette di porchetta.
Versare un altro poco di latte.
Predisporre un altro strato di patate sfogliate a mandolina e appoggiare sopra le fette di prosciutto crudo.
Ultimo strato di patate sfogliate con la patata più grossa.
Salare e pepare.
Con il latte arrivare a filo del livello delle patate.
Spolverare con abbondate formaggio grattugiato, coprire con un foglio di carta stagnola e cuocere nel forno già preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Prova stecchino per accertarsi che le patate siano cotte e il latte completamente assorbito.
Togliere la stagnola e proseguire sino a formare una bella e buona crosticina in superficie.

*** Se le patate si presentano leggerment

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