Ingredienti:
anteriore di agnello tagliato a pezzi kg. 1
4 carciofi grossi – 2 spicchi di aglio – mirto – bacche di ginepro – vino bianco secco – olio evo – sale - pepe.
Lavare
la carne e asciugarla bene. In una ciotola mettere due bicchieri di
vino bianco, qualche bacca di ginepro pestata e due o tre rametti di
mirto, poi aggiungere la carne e rigirarla nella marinata. Coprire e
tenerla a bagno 24 ore, girando la carne ogni tanto affinché si
insaporisca.
Togliere la carne dalla marinata, asciugarla con carta
da cucina. In una teglia che vada in forno mettere qualche cucchiaiata
di olio e l’aglio schiacciato, farlo rosolare, quindi aggiungere la
carne, farla colorire per bene, bagnarla con un bicchiere di vino bianco
e lasciarlo evaporare. Salare, pepare e passare in forno già caldo a
180° per circa 60 minuti, bagnando ogni tanto l’agnello con il sugo di
cottura. Se fosse necessario aggiungere un poco di brodo o di vino.
Mondare i carciofi tenendo anche i gambi, tagliarli a spicchi e
aggiungerli alla carne continuando poi la cottura per altri 40 minuti,
coprendo la teglia con carta stagnola e abbassando il forno a 160°.
Controllare spesso la cottura badando che i carciofi non brucino e
bagnandoli spesso con il sugo della carne. Togliere la stagnola e
continuare la cottura per 10 minuti. Servire ben caldo. Si può
accompagnare con una purea di patate o con riso pilaf.
domenica 4 luglio 2021
Agnello in forno con carciofi di Danielagriner
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