lunedì 5 luglio 2021

"sembra quasi" tiramisu al limone di LaGebo

"sembra-quasi" perche' invece del mascarpone ho usato la meringa italiana

Ad ogni festa comandata mi ritrovo gli albumi del latte brule' da smaltire

Stavolta mi sono lanciata senza paracadute in un dolce che e' piaciuto molto (con queste dosi mi sono venute due teglie grandi)



Meringa italiana ottenuta da 8 albumi (vedi sotto)
"sembra-quasi" lemon curd da 3 limoni grandi, oppure 4 piccoli  (vedi sotto)
savoiardi (o pan di spagna)
Limoncello
gocce di cioccolato bianco

Mescolare meringa italiana a temperatura ambiente con il "sembra-quasi" lemon curd a temperatura ambiente per ottenere una crema spumosa e densa
Mettere a strati savoiardi  (o pan di spagna) bagnati col limoncello, uno strato generoso di crema e gocce di cioccolato bianco

Lasciar riposare in frigo



Meringa italiana
8 albumi
480 g zucchero
120 g acqua

Ho seguito le istruzioni di Montersino facendo prima lo sciroppo e poi l'ho versato caldo a 121 gradi negli albumi che stavano montando, lasciando andare le fruste per 15 minuti circa (fino a che la meringa non si e' freddata)

"sembra-quasi lemon-curd"
4 cucchiai di zucchero
70 g acqua
polpa (senza semi) di 3-4 limoni (dipende dalle dimensioni, i miei erano 3 enormi)
La scorzetta tritata finissima dei suddetti limoni
Un cucchiaio scarso di scorza bianca del limone tritata finissima (deve dare un po' di amaro per equilibrare il dolce un po' stucchevole della meringa)
50 g di burro

Ho messo a cuocere acqua, zucchero, polpa e scorzetta di limone insieme al cucchiaio di parte bianca facendoli bollire piano per circa 15-20 minuti, poi ho frullato il tutto con il frullatore ad immersione e ancora caldo ci ho buttato dentro il burro, mescolato e fatto freddare

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