Ingredienti: dose per 6/8 persone
8 fogli di pasta per lasagne rustiche Rana
Un grosso polpo
Una grossa seppia bianca, circa 1,200 kg.
Una bistecca di pesce spada
6 filetti di branzino
10 gamberoni
Un sacchetto di cozze di Taranto
Una scatola di pomodoro a pezzetti
3 cm di pasta di acciughe
Mozzarella ben asciutta, da pizza
Vino bianco secco
2 foglie di alloro - 6 grani di pepe nero - sedano, carota, cipolla tritatissimi - agli - sale - pepe.
Pulire
il polpo e la seppia, lavarli molto bene e lessarli in pentola a
pressione con alloro e grani di pepe per circa 30minuti a partire dal
fischio. Sfiatare la pentola, levare polpo e seppia, tenendo parte
dell'acqua di cottura, e farli intiepidire poi tagliarli a bocconcini.
Togliere la pelle ai filetti di branzino e tagliarli a tocchetti. Fare
altrettanto con la bistecca di spada. In un tegame mettere due
cucchiaiate di olio con un po' di trito di sedano, carota e cipolla e
quando saranno rosolati aggiungere i due pesci, rosolare anch'essi,
bagnarli con poco vino bianco, salare, pepare e portare a cottura. In
una capace casseruola versare due o tre cucchiaiate di olio, il resto
del soffritto, uno spicchio di aglio e lasciar ammorbidire, poi
aggiungere seppia e polpo e farli rosolare. Versarvi sopra mezzo
bicchiere di vino bianco, far evaporare, salare, pepare e unire la polpa
di pomodoro e la pasta di acciughe che andra' ben stemperata nel sugo.
Bagnare con uno o due mestoli del brodo di polpo e cuocere per una
decina di minuti. Prendere meta' dell'umido, dopo aver tolto l'aglio, e
frullarlo aggiungendo ancora una mestolata o due di brodo. Unire al
resto dell'umido i pesci, mescolare bene e cuocere ancora per 5 minuti.
Far aprire le cozze, ben lavate, con due spicchi d'aglio, poco olio e
poco vino bianco. Levare i molluschi e tenerli da parte. Pulire i
gamberoni, togliere il filetto nero, lavarli, tagliarli a pezzetti e
tenerli da parte. Montare le lasagne: in una teglia mettere un po' di
sugo di polpo, due fogli di lasagna, uno vicino all'altro, sugo di
polpo, umido di polpo e pesci, qualche cozza e qualche pezzetto di
gamberoni, una spolverata di mozzarella. Fogli di lasagna e continuare
come prima. Sull'ultima sfoglia mettere solo poco sugo di polpo e una
generosa spolverata di mozzarella. Passare in forno caldo a 170 gradi
per 30/40 minuti.
domenica 25 dicembre 2022
Lasagne di mare di Daniela
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