lunedì 19 dicembre 2022

Zuppa con acqua di cottura dei fagioli di Fiorella

Premessa:
stamattina ho lessato dei borlotti che avevo messo a bagno ieri sera, che mi serviranno per un piatto da presentare domani.
Mentre ero intenta a cio', una volta cotti i fagioli, li ho scolati ed ho avuto chiaramente la visione di mamma che conservava sempre l'acqua di cottura dei legumi. A parte quando faceva il cotechino, non ricordo per nulla cosa mamma ne facesse di quell'acqua, ma ho voluto provare.
Cosi' ho fatto un giro in rete ed ho scoperto una zuppa di Massimo Bottura ( mica baubau, miciocmicio) fatta proprio con l'acqua di cottura dei legumi.
Da questo, ho liberamente tratto il mio pranzo di oggi.
dosi a spanne, ovviamente.

due tazze di acqua di cottura di fagioli lamon
mezzo spicchio di aglio
qualche ago di rosmarino,
qualche foglia di sedano
qualche foglia di salvia
due cucchiai di fagioli lessati
un po' di crosta di parmigiano pulita e tagliata a cubetti
crostini di pane tostati.
olio evo
sale e pape

insaporire in poco olio l'aglio tritato finissimo, le foglie di sedano, la salvia ed il rosmarino.
Aggiungere i fagioli e le croste di formaggio e cuocere a fuoco lento per circa venti minuti.
aggiustare di sale.
levare le croste di parmigiano, tenure in caldo.
Passare il brodo ed il resto con minipimer
Servire con le croste di formaggio, i crostini di pane, olio crudo e una bella macinata di pepe
Una delizia

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