domenica 2 settembre 2018

Le frittelle delle "fiere" di Daniela Griner

Ingredienti:
farina bianca  00    kg. 1/1,200
burro  gr. 25
2 bicchieri di acqua tiepida – 2 bicchieri di latte tiepido – 2 cucchiaiate di olio di semi – 5 cucchiaiate di zucchero semolato – 1 cubetto di lievito di birra – sale – aroma a piacere (facoltativo) – olio di semi per friggere – eventuale zucchero semolato per guarnire.

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e il burro nel latte poi mescolarli aggiungendo anche l’olio e un pizzico di sale.  In una grande ciotola mettere un chilo di farina setacciata e mescolarvi lo zucchero, fare la fontana e versarvi il liquido preparato. Impastare bene unendo, se necessario altra farina, sino ad ottenere un composto non troppo morbido che non si attacchi alle mani. Aggiungere l’aroma preferito se piace. Fare con la pasta un salame e tagliare dei dischi tutti uguali che si arrotoleranno poi a palla. Metterle su un telo infarinato, ben distanziate tra di loro, coprirle e farle lievitare in luogo tiepido per almeno due ore. Dare a ogni palla la forma classica della frittelle bucando il centro con un dito e friggerle a due o tre per volta in una larga padella con olio ben caldo. Scolarle bene su carta da cucina e volendo passarle nello zucchero semolato.

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