domenica 2 settembre 2018

Pan pasquale di Karlin


550 gr. Di farna 0
250 gr. Di latte tiepido
50 gr. Di burro
½ cucchiaino di sale fine
200 gr. Di zucchero
2 uova piccole leggermente sbattute
Scorza di un limone grattugiata
200 gr. Di uvetta ammollata e asciugata
150 gr. Di canditi tagliati a cubetti(se piacciono – io non li ho messi)
1 bustina di lievito di birra liofilizzato (o 1 cubetto)
Per pennellare: 1 rosso d’uovo mescolato con un po’ di latte.
Burro q.b. per la teglia

Procedimento

In una ciotola amalgamare la farina, lo zucchero,  la buccia di limone, il lievito e il latte; aggiungere il burro, le uova, il sale e impastare bene aiutandosi con un cucchiaio. Trasferire poi  l’impasto sul piano di lavoro e, con le mani leggermente imburrate, continuare a lavorare e battere a lungo fino a quando la massa è ben liscia e lucida e non si attacca più né alle mani né al piano di lavoro.

Mettere in un contenitore capiente e imburrato, coprire a campana e porre a lievitare in luogo caldo.

Quando il volume sarà raddoppiato sgonfiare la massa, stenderla leggermente e incorporare l’uvetta  e/o i canditi.

Formare un filone e adagiarlo in una teglia da ciambelline rotondo e con il foro centrale, oppure uno stampo da plum-cake grande; fare lievitare di nuovo, pennellare la superficie con latte e tuorlo d’uovo e cuocere in forno caldo a 180° statico per 30-40 min. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.

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