domenica 4 luglio 2021

Bomboloni e ciambelline di Gisella

500 farina tipo 0, preferibilmente al 13% di proteine



220 g di liquido (metà latte  e metà acqua) a temperatura ambiente
1 bustina di lievito di birra granulare (io Mastrofornaio. Si può calare la quantità di lievito, aumentando i tempi di lievitazione)
60 g di burro morbido
50 g di zucchero semolato 
due pizziconi di sale
un uovo
la buccia grattugiata di due arance

Lavorare bene l'impasto, fino ad incordarlo; aggiungere il sale in ultimo. Lasciare lievitare in ciotola lievemente unta, coperto da pellicola e canovaccio, fino a triplicare, in luogo tiepido. A casa mia ci ha messo un'ora e mezza. Se l
Stendere su piano infarinato, col mattarello dopo averlo leggermente sgonfiato con i polpastrelli, fino all'altezza di circa 1 cm.
tagliare le forme con un coppapasta  della misura desiderata; se si vogliono delle ciambelline, usare per il foro un coppapasta piccolo o la parte grande di una bocchetta per sac à poche. Lasciare lievitare un poco coperti da pellicola, quindi friggere in olio di semi di arachide, olio profondo e pochi alla volta, girando spesso. Nella foto, le palline piccole sono l'interno delle ciambelline. I bomboloni possono essere farciti poi con crema o marmellata.

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