domenica 4 luglio 2021

Spaghetti con salsa alle acciughe di Danielagriner

 Ingredienti per 4 persone:
400 gr di pomodori pelati
350 grammi di spaghetti grossi
6 filetti d'acciuga sott'olio - 1 cipolla finemente tritata - 2 spicchi d'aglio vestiti - 1 peperoncino senza semini e tritato finemente - 3 cucchiaiate d'olio d'oliva - 2 cucchiaiate di olive nere tritate – una cucchiaiata di capperi dissalati - una cucchiaiata di origano fresco o un cucchiaino secco – sale - pepe
 
Scaldate l'olio in una larga padella, aggiungete la cipolla, l'aglio, il peperoncino e cuocete su fuoco basso per 5 minuti mescolando occasionalmente (aggiungete poca acqua calda se necessario). Aggiungete i filetti d'acciuga  scolati e spezzettati e mescolate per circa un minuto; aggiungete ora i pomodori pelati tagliati a pezzi e schiacciati con una forchetta, i capperi, l'origano e le olive, assaggiate e regolate di sale e di pepe. Coprite e fate cuocere per 5-10 minuti finchè la salsa non si addensa. 

Nel frattempo in una pentola portate a bollore dell'acqua salata, buttate la pasta e portatela a cottura al dente. Scolate la pasta e rovesciatela nella padella con la salsa mescolando bene il tutto. Servite immediatamente con una spolverata di pepe macinato fresco.
 
Se volete potete aggiungere una spolverata di pecorino. In stagione potete usare i pomodori freschi, privati di pelle e semi. Adatti i San Marzano maturi o i datterini.

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