domenica 4 luglio 2021

Gnocco al forno di Danielagriner

Ingredienti



200 gr di farina 00
200 gr. di farina Manitoba
150 gr. di latte fresco
150 gr. di acqua gassata
80 gr. di strutto a temperatura ambiente
250 gr. di ciccioli freschi
un cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fine
olio evo
 
Intiepidire tre cucchiaiate di latte prese dal totale, metterle in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il cubetto di lievito spezzettato, farlo sciogliere poi unire due cucchiaiate di farina e mescolare bene. Lasciar lievitare per 20 minuti circa.
Ridurre i ciccioli a cubetti piccoli.
Mettere nella ciotola dell’impastatrice, munita di gancio, le due farine setacciate, l’acqua gassata e il latte e iniziare ad impastare prima a velocità bassa poi a velocità media. Continuare per circa un quarto d’ora poi aggiungere lo strutto a fiocchetti, poco alla volta e non mettendo il successivo se il primo non si è amalgamato bene. Per ultimo unire il sale a pizzichi. Impastare ancora per 5 minuti, poi fare con l’impasto una palla, metterla in una capiente terrina ben oliata, inciderla a croce con un coltello affilato, coprire con u panno e mettere la terrina in luogo caldo, a riparo da correnti d’aria, per circa 2 ore. Deve raddoppiare il volume.
Togliere la pasta lievitata dal contenitore, rimetterla nella ciotola dell’impastatrice e aggiungere i ciccioli facendoli incorporare bene. Volendo si possono inserire a mano. Lasciar riposare la pasta per 20 minuti. Oliare leggermente uno stampo rettangolare, 25 cm. di lunghezza, o coprirlo con carta forno, adagiarvi la pasta stendendola con la punta delle dita, inciderla in superficie con il coltello formando dei rombi, coprire con un panno e far lievitare ancora per 40 minuti. Scaldare il forno a 200° e inserire la teglia a mezz’altezza. Dopo 20 minuti abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 25/30 minuti. La pasta deve essere colorita ma non troppo. Togliere dal forno, sfornare su una gratella a lasciar intiepidire prima di consumarla.
 
Se non si ha lo strutto si può sostituire co olio extravergine di oliva. Se non si hanno i ciccioli si può usare della pancetta stesa o del prosciutto crudo, sempre a cubetti piccoli.

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