lunedì 19 dicembre 2022

 

 

 1 kg. di farina 0, 

ma ottima anche la 1

20 gr. di ldb fresco o una bustina di lievito di birra secco
15 gr. sale
un cucchiaino raso, scarso, di bicarbonato
600ml di acqua ( ma è puramente indicativo, dipende dalla farina)
1 puntina di zucchero

come per la pizza,  si puo' decidere di usare meno lievito e aumentare i tempi di lievitazione.

Setacciare la farina con il sale e il bicarbonato.
sciogliere il lievito di birra in un poco di acqua tiepida e con lo zucchero.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad avere una bella pasa morbida e liscia.
Fare lievitare nel forno spento e con la luce, o in ambiente caldo, senza correnti per circa due ore.
Rilavorare un po' la pasta e rifare lievitare fino al raddoppio.
A questo punto le crescentine si possono ottenere sia stendendo la pasta con il mattarello, alta circa un cm anche meno poi tagliarle i dischi con un bicchiere o un coppapasta, oppure facendo delle palline di circa 30gr da appiattire una ad una.
C'è chi le fa grandi, chi piccole...io mi atteso sui 6 cm di diametro.
La cottura si puo' fare con tigelliera elettrica, con le tipica tigelliera modenese di ghisa oppure con due piastre, come queste, conme sto facendo spesso. scaldo molto bene la piastra, metto le tigelle lascio cuocere e poi, quando le giro, gi appoggio sopra un'altra piastra uguale

 Si gustano con il pesto tipico modenese ( cunza) che si fa tritando finemente del lardo ( o pancetta) con aglio e rosmarino, che viene spalmato sulla tigella calda, poi con parmigiano grattugiato
poi salumi, pinzimonio, salse e salsine a piacere.
Anche con nutella e marmellate.
ricopio qui il teso di alcuni suggerimenti che avevo messo per Angela
ad esempio il friggione, una salsa titpica bolognese a base di cipolle bianche e pomodori. La mia mamma, in una sua personalissima versione, metteva anche i peperoni.
un ottimo accompagnamento per le tigelle è anche un bel pinzimonio, magari accompagnato sa una salsa allo yogurt
a me non dispiace neppure con stracchino e pesto genovese
oppure con una bella salsina di radicchio trevigiano spadellato con aggiunta di ricotta.
puoi fare una salsa ci carciofi e stracchino
stracchino e aceto balsamico.
buonissima anche con la 'nduja

Provvedero' al piu' presto a pubblicare crescentine cotte

 

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